Противовирусные препараты от гепатита С лучше принимать с легкой пищей, богатой белками и антиоксидантами, такой как нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты. Это способствует лучшему усвоению лекарства и минимизирует возможные побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.
Важно избегать жирных, острых и тяжелых блюд, так как они могут ухудшить работу печени и снизить эффективность терапии. Рекомендуется также поддерживать достаточный уровень жидкости, что поможет организму справиться с процессом лечения.
- Сочетание противовирусных препаратов с легкими белковыми блюдами (рыба, курица) способствует лучшему усвоению.
- Важно избегать жирной и жареной пищи, так как она может ухудшить эффективность лекарств.
- Фрукты и овощи, богатые витаминами, поддерживают иммунную систему и способствуют восстановлению печени.
- Необходимо пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма.
- Отказ от алкоголя и ограничение сахара усиливают эффект лечения и поддерживают здоровье печени.
С какой пищей лучше принимать противовирусные от гепатита с
Гепатит С представляет собой серьезное воспалительное заболевание печени, возникающее из-за вирусов, которые проникают в клетки печени, известные как гепатоциты. Следует отметить, что именно этот вид гепатита является наиболее сложным в лечении, так как часто протекает в хронической форме и может долгое время не проявляться. Вирус может «смущаться» на неопределенный период, не вызывая явных признаков заболевания.
Обострение наблюдается, когда печень начинает страдать, что открывает путь для вируса гепатита, и он начинает активно разрушать клетки печени. Печальные последствия могут привести к циррозу или раку печени. Однако эти негативные итоги можно предотвратить, и в этом важную роль играет правильное питание.
Диета при гепатите С основывается на двух ключевых принципах: I. Обеспечить щадящий режим для печени, чтобы снизить нагрузку на орган. Это поможет защитить его от повреждений и предотвратить обострения или ухудшение состояния заболевания.
II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.
Для достижения этих целей необходимо придерживаться важных рекомендаций и уметь выбирать продукты, безопасные для печени.
1. Важно строго контролировать количество потребляемых жиров. Они усваиваются в организме под действием желчи, вырабатываемой печенью. Поэтому нагрузка на печень будет зависеть от количества жира в рационе. В период ремиссии можно употреблять 80-100 граммов жиров в день, а во время обострения – 50-70 граммов.
Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре.
При приеме противовирусных препаратов от гепатита С я всегда рекомендую обратить внимание на то, с какой пищей осуществляется лечение. Важно помнить, что некоторые продукты могут усиливать или ослаблять действие лекарств. Например, жирная пища может замедлить усвоение препаратов, в то время как легкие углеводы и белки способствуют более быстрому их метаболизму в организме.
Оптимальным вариантом будет употребление рациона, богатого овощами, фруктами и нежирными белками. Это не только улучшит общее состояние организма, но и поможет снизить нагрузку на печень. Также стоит обратить внимание на то, чтобы пища была свежей и не содержала искусственных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье. Питьевой режим также играет важную роль — достаточное количество воды способствует выведению токсинов и улучшает усвоение лекарств.
Кроме того, рекомендуется избегать алкоголя и сильно обработанных продуктов во время приема противовирусных препаратов. Алкоголь может существенно снизить эффективность лечения и усугубить состояние печени. Таким образом, сбалансированная диета с акцентом на свежие и полезные продукты поможет добиться лучших результатов в терапии гепатита С.
Оптимально отказаться от сала, мороженого, шоколада, кондитерских кремов, жирных мясных и рыбных продуктов, а также от жареных и вареных крутых яиц. Вместо насыщенных мясных бульонов лучше готовить овощные. Разрешено употребление до 50 граммов масла – растительного или сливочного, причём растительное считается более полезным благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
2. Печень также отвечает за нейтрализацию вредных химических веществ в организме. Для их преобразования и вывода требуется значительная работа органа. Поэтому необходимо полностью исключить алкогольные и газированные напитки. Умеренно можно употреблять кофе, какао и черный чай не чаще двух раз в неделю и только слабозаваренными.
Стремитесь выбирать натуральные продукты с минимальным количеством добавок, таких как глутамат натрия и прочие. Следует избегать раздражающих печень приправ и соусов, содержащих перец, уксус, хрен и горчицу. В меню не должны быть консервы, маринады и копчености.
Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.
3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток печени, а углеводы, в виде гликогена, хранятся в печени и жизненно важны для ее нормального функционирования.
Предпочтительные углеводы — сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.
Белки — это еще один важный элемент, необходимый не только для восстановления печени, но и для поддержания иммунитета, который предотвращает активацию вируса в организме. Основные источники белка: нежирное мясо (например, птица без кожи, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (в ограниченном количестве), куриные яйца (единица в неделю, либо омлет только из белков), нежирные сорта рыбы, молочные продукты — творог, кефир и немного сметаны, неострый и малосоленый сыр. В день требуется 80-100 граммов белка.
4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.
5. Важно, чтобы пища готовилась вареной, запеченной или, в крайних случаях, тушеной. Жарить и коптить запрещено. Постарайтесь питаться дробно, что минимизирует нагрузку на печень. Рекомендуется 4-5 частых приемов пищи небольшими порциями. Суточная калорийность диеты определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности.
В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли — до 8 граммов в сутки. Соблюдение правильного питания при гепатите С — ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.
Фармакологическое действие
Противовирусный препарат софосбувир является пангенотипическим ингибитором РНК-зависимой полимеразы NS5B вируса гепатита С. Софосбувир, как нуклеотидное пролекарство, подвергается метаболизму внутри клеток, в результате чего формируется активный аналог уридинтрифосфата (GS-461203). С помощью полимеразы NS5B GS-461203 может интегрироваться в образующуюся цепь РНК вируса гепатита С и выступать как цепевой прерыватор. Этот активный метаболит софосбува (GS-461203) подавляет активность полимеразы различных генотипов вируса гепатита С (1b, 2а, 3а, 4а) при концентрациях, приводящих к 50% ингибированию (IC 50 ), в диапазоне от 0.7 до 2.6 мкмоль.
После приема внутрь софосбувир быстро всасывается, C max в плазме крови достигается через 0.5-2 ч вне зависимости от величины принятой дозы. С max неактивного метаболита (GS-331007) в плазме крови достигалась через 2-4 ч после приема препарата. По результатам популяционного анализа фармакокинетических данных у пациентов с генотипами 1-6 вируса гепатита С, значения AUC 0-24 софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) в равновесном состоянии равны 1010 нг×ч/мл и 7200 нг×ч/мл соответственно. По сравнению со здоровыми добровольцами, AUC 0-24 софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) у пациентов с хроническим гепатитом С на 57% выше и на 39% ниже соответственно.
Софосбувир связывается с белками плазмы крови человека примерно на 85% (данные ex vivo), и этот уровень связывания не зависит от концентрации препарата в диапазоне 1-20 мкг/мл. Неактивный метаболит (GS-331007) связывается с белками плазмы в незначительной степени. После однократного применения [14С]-софосбувира в дозе 400 мг со здоровыми добровольцами соотношение радиоактивности 14С в крови к плазме составило примерно 0.7.
Софосбувир интенсивно метаболизируется в печени с формированием фармакологически активного нуклеозидного (уридинового) аналога трифосфата (GS-461203). Метаболический путь активации включает последовательный гидролиз молекулы карбоксилэстеразы катепсином A (CatA) или карбоксилэстеразой 1 (CES1) и расщепление фосфорамидата нуклеотид-связывающим белком 1 с гистидиновыми триадами (HINT1) с последующим фосфорилированием путем биосинтеза пиримидинового нуклеотида. Дефосфорилирование приводит к образованию нуклеозидного неактивного (>90%) метаболита, который не может быть полностью рефосфорилирован, и не обладает активностью против HCV in vitro.
После однократного применения [14С]-софосбувира в дозе 400 мг системная экспозиция софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) составила примерно 4 и более 90% соответственно от общей системной экспозиции вещества, связанного с препаратом (сумма AUC софосбувира и его метаболитов с поправкой на молекулярную массу).
После однократного приема внутрь [ 14 С]-софосбувира в дозе 400 мг среднее общее выведение радиоактивной дозы составляло более 92%, при этом приблизительно 80%, 14% и 2.5% выводилось почками, кишечником и легкими соответственно. Большая часть дозы софосбувира, выводимая почками, представляла неактивный метаболит (GS-331007) (78%), тогда как 3.5% выводилось в виде софосбувира. Эти данные показывают, что почечный клиренс является основным путем выведения неактивного метаболита (GS-331007) с преимущественной активной секрецией. Средний Т 1/2 софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) составляет 0.4 ч и 27 ч соответственно.
Фармакокинетика в специфических клинических условиях
По сравнению с пациентами с нормальной функцией почек (КК >80 мл/мин), не инфицированными вирусом гепатита С, при почечной недостаточности легкой, средней и тяжелой степени тяжести, AUC 0-inf софосбувира была выше соответственно на 61%, 107% и 171%, a AUC 0-inf неактивного метаболита (GS-331007) была выше на 55%, 88% и 451% соответственно. У пациентов с хронической почечной недостаточностью по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек AUC 0-inf софосбувира была на 28% выше, если софосбувир принимали за 1 ч до сеанса гемодиализа, и на 60% выше, если софосбувир принимали через 1 ч после сеанса гемодиализа. Основной неактивный метаболит (GS-331007) может быть эффективно удален с помощью гемодиализа (клиренс составляет около 53%). После 4-часового сеанса гемодиализа выводится примерно 18% от принятой дозы препарата.
В сравнении с пациентами с нормальной функцией печени AUC 0-24 софосбувира была на 126% и 143% выше у лиц с печеночной недостаточностью средней и тяжелой степени, AUC 0-24 неактивного метаболита (GS-331007) была выше на 18% и 9% соответственно.
Список продуктов при диете №5
Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:
При гепатите разрешается употребление множества продуктов, которые обеспечивают организм необходимыми веществами и способствуют восстановлению печени.
- Нежный черный чай (несильный) с лимоном или молоком.
- Отвар из плодов шиповника.
- Свежевыжатые соки, разбавленные теплой водой.
- Компоты из свежих или сушеных фруктов.
- Кисель или морс.
2. Жидкие блюда – это основа рациона:
- Супы с картофелем, капустой, свеклой, кабачками, тыквой и морковкой.
- Первые блюда с различными крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
- Суп на молочной основе с пастой.
3. Блюда из круп:
- Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
- Запеканки, суфле, пудинги из круп.
- Каши со сухофруктами.
- Каши из булгура или кускуса.
- Семена льна.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:
- Мясо телятины, кролика, курицы, индейки.
- Молочные сосиски (в ограниченных количествах).
- Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
- Свежие устрицы, минимальные порции кальмаров и креветок; данная рекомендация касается и лосося.
5. Выпечка:
- Хлеб из отрубей или ржаной муки (предпочтительно черствый).
- Галетное печенье.
- Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
- Отруби.
6. Молоко и продукция из него:
- Сыр (не острый).
- Кисломолочные продукты с жирностью около 2%.
- Блюда из картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачков, моркови, свеклы.
- Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
- Немного паприки и помидоров.
- Морская капуста.
- Стручковая фасоль.
- Брокколи и сельдерей.
8. Фрукты и ягоды:
- Сладкие яблоки, бананы и гранаты (в небольшом количестве), сушеные фрукты.
- Арбуз (до двух кусков в день).
- Сливочное масло (не более 30 г в день).
- Растительное масло очищенное, в пределах 15 г за сутки.
- Отварные или запеченные фрукты и ягоды.
- Желе, мусс.
- Мармелад и конфеты без шоколадной глазури.
- Домашнее варенье.
- Минимальное количество сахара.
- Леденцы (по возможности домашние).
- Карамель без добавок из семян или орехов.
- Бисквит без крема и глазури.
При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.
Список разрешенных при гепатите продуктов можно расширить за счет овощных салатов, кабачковой икры, слабосоленой сельди, салатов с отварным мясом, винегрета и прочих. Пациенты могут использовать заправки на основе фруктов, молока, овощей, сметаны и сои. Не возбраняется добавлять зелень, такую как петрушка и укроп. Из специй разрешены ваниль и корица.
Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.
Следует избегать супов с жирными сортами рыбы, мясом, грибами, щавелем, шпинатом и бобами. Нужно отказаться от ячневой и кукурузной круп, а также чечевицы. По диете Певзнера запрещены потроха, колбасные изделия, копчености и консервы.
Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.
Вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите, также актуален. Рекомендуется воздержаться от употребления чеснока и зеленого лука. Запрещено есть в сыром виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и прочие фрукты. О запретах в рамках диеты №5 лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета №5а
Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.
Диета №5а назначается при остром гепатите.
Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.
Пациент питается регулярно, делая 5–6 приемов пищи в день, но порции при этом не слишком большие. Из рациона исключаются продукты, содержащие кислоты, а также богатые холестерином и пуринами.
Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.
Во время острого гепатита больные могут употреблять многие блюда из диеты №5. Интересует пациентов и то, какие продукты следует избегать при обострении болезни. К числу запрещенных относятся ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста и хорошо вареные яйца.
Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.
Как действуют биорегуляторные пептиды на клетки печени?
Гепатоциты, клетки печени, становятся первой преградой на пути повреждающих факторов. Снижение уровня белка, необходимого для всех клеточных структур, представляет собой один из способов повреждения клеток печени. При недостатке белка клетки теряют свою целостность и функциональность. Это может привести к Генеральным изменениям в самом органе.
Чтобы гепатоциты восстанавливались и были защищены от повреждения, в первую очередь нужны протеины. Белки (протеины) контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Но каждые ткани содержат определенные типы протеинов.
Это открытие, сделанное Гюнтером Блобелем в 1999 году, стало основным для науки и было отмечено Нобелевской премией. Ученый определил, что белковые молекулы обладают свойством саморегуляции. Недостаток пептидов, который наблюдается с возрастом или при наличии заболевания, способствует быстрому старению тканей и предрасположенности к различным недугам.
Гепатамин –биорегулятор печени
Гепатамин содержит компоненты, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.
Рекомендуется принимать гепатамин по 1–3 таблетки за 10–15 минут до еды, 2–3 раза в день, в течении 10-15 суток. При необходимости следующий курс можно провести через 3-6 месяцев. Гепатамин безопасен и может применяться как в отдельном порядке, так и в составе комплексной терапии.
Питание при гепатите С
Диета при гепатите С – это «стол №5». Данный вариант рациона был разработан специально для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень. В список разрешённых продуктов входят блюда, которые способствуют восстановлению органа: благоприятно влияют на работу печени такие продукты и блюда, как нежирная рыба и мясо, овощные и молочные супы, гречка, свекла, желе и оливковое масло.
Обязательно стоит помнить, что при терапии гепатита С следует полностью исключить употребление алкогольных напитков и курение. Эти негативные привычки замедляют восстановление печени, так как оказывают неблагоприятное влияние на регенерацию клеток гепатоцитов.
На время терапии стоит воздержаться от употребления жирной пищи. Такая еда сильно нагружает печень, поэтому во время лечения гепатита С следует ограничить приём жирных блюд.
При лечении гепатита С также рекомендуется отказаться от жареных блюд. Разрешается готовить на пару, а также употреблять вареную и запечённую пищу.
Привычные порции следует уменьшить, но взамен увеличить количество приёмов пищи. Питание при гепатите С должно быть пятиразовым. Еда не должна быть слишком горячей.
Употребление большого количества соли негативно сказывается на функционировании печени. Поэтому стоит свести к минимуму соление пищи в период лечения. Важным является и обильное питье; чистая вода помогает организму очиститься от накопленных токсинов.
Быстрое питание набегу и всухомятку – это то, о чем стоит забыть навсегда. Приём пищи должен проходить неспешно, еду следует тщательно пережёвывать. Майонез лучше заменить нежирным йогуртом или сметаной. При гепатите С лучше отказаться от мороженого, поскольку данный продукт обильно насыщен жирами. Острые приправы раздражают печень, поэтому такие блюда тоже лучше оставить в стороне.
Длительность диеты
Точное время соблюдения диеты определяет лишь врач. Обычно рекомендуется придерживаться лечебного питания на протяжении года. Только в сочетании с диетой, соблюдением режима и достаточным питьем можно добиться успешных результатов в лечении гепатита С.
Специалисты первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской осуществляют лечение заболеваний печени – гепатита A, В, С, D и Е, а также цирроза и жировой дистрофии. Относитесь к своему здоровью бережно – мы будем рады вам помочь!